Телефон: 8 (8142) 67-20-64
Электронная почта: export@kr-rk.ru
Чтобы понять, какие именно меры поддержки нужны и будут полезны для развития экспорта и переориентации бизнеса в условиях санкций, проводятся опросы и открыты «горячие линии».
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит постоянный мониторинг ситуации, связанной с поставками на внешние рынки российской промышленной продукции.
Минпромторг России совместно с Минтрансом России закупают контейнеры, чтобы предоставлять их компаниям — в том числе в лизинг. Информацию о существующей потребности в контейнерах можно направить на почту export@minprom.gov.ru. Готовая форма для письма — по ссылке.
Все меры поддержки, которые реализуются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», функционируют в плановом режиме и предусмотренных ранее объемах.Также ведётся работа по адаптации действующих механизмов и разработке новых.
Ответы на вопросы и консультационную поддержку от Минпромторга России можно получить через почту export@minprom.gov.ru, а также по телефону и через мессенджеры WhatsApp/Telegram: +7 (903) 199-53-48.
Для поддержания бесперебойной доставки международных грузов Министерство транспорта Российской Федерации открыло «горячую линию» — на неё могут обращаться заказчики грузоперевозок, а также логистические компании, при появлении вопросов, связанных с международными грузовыми перевозками между Россией и зарубежными государствами.
Телефон «горячей линии» +7 (499) 495-00-11.
Звонки принимаются с 8:00 до 20:00 по московскому времени.
Электронная почта для обращений: gruz@sicmt.ru.
Работает онлайн-«горячая линия» для экспортеров — exportcenter.ru
Также регулярно обновляется информационный бюллетень «Навигатор РЭЦ» о работе в условиях ограничений. Здесь публикуется основная часть ответов на вопросы экспортёров, связанные с ограничениями. Также бюллетень и ответы на частые вопросы есть в социальных сетях Группы «РЭЦ»:
VK — Российский экспортный центр
Telegram — Новости российского экспорта
Для анализа зарубежных отраслевых и страновых рынков АО «РЭЦ» предлагает готовые аналитические продукты. Например, «Экспорт по выбранному товару» даёт подробную информацию по экспорту из России любой продукции. Можно получить статистику как по целой товарной группе, так и по любой ее части: товарная позиция, субпозиция и другим. Полученная информация поможетопределить зарубежные рынки сбыта, на которых производимая компанией продукция является востребованной.
Также доступен сервис «Аналитические отчеты и исследования на платформе «Мой экспорт». Это сервис поиска рынков сбыта, позволяющий экспортёрам получить детальное представление о странах — перспективных рынках сбыта для конкретного товара российского происхождения, включая перечень потенциальных торговых партнеров. Обновлённая версия включает в себя 8 новых аналитических отчетов, новые источники информации и другие дополнительные возможности.
Полный список аналитических продуктов — по ссылке.
Особое внимание Правительство Республики Карелия уделяет сохранению и повышению конкурентоспособности наших предприятий. В результате уже проведенной работы с организациями удалось выявить риски отказов в поставках ключевых импортных товаров для нужд производств.
Для проработки вопросов импортозамещения и логистики из стран, с которыми отношения не изменились проводится опрос предприятий региона на предмет потребностей в ключевых импортных товарах. Чтобы принять участие в опросе, нужно отправить электронное письмо по одной из нижеуказанных форм:
В ходе проработки с ТПП России Минпромторг России поясняет отдельные аспекты выдачи российским экспортёрам сертификатов о происхождении товара в рамках реализации ограничений, установленных постановлениями Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311 и 312.
С учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2022 г. № 390, помимо сертификата по форме СТ-1, в качестве документов, подтверждающих российское происхождение товаров, могут использоваться также следующие виды сертификатов о происхождении товара:
Такие сертификаты о происхождении товара используются как для представления в российские таможенные органы в виде бумажном или электронном виде для реализации Постановлений № 311 и № 312, так и для представления в таможенные органы зарубежных стран.
При этом, в случае отсутствия необходимости в получении перечисленных выше сертификатов о происхождении товара, возможно получение экспортёром специализированного сертификата формы СТ-1 исключительно для российских таможенных органов на российские товары, включенные в Постановления № 311 и № 312, экспортируемые в зарубежные страны, в том числе не относящиеся к государствам-участникам СНГ.
Кроме того, в целях оказания поддержки участникам внешнеэкономической деятельности до 31 декабря 2022 г. сертификаты СТ-1 для российских таможенных органов будут выдаваться на безвозмездной основе и с минимальными временными затратами.
От участников ВЭД не требуется повторного проведения экспертизы происхождения в целях получения сертификатов СТ-1 для таможенных органов в случае:
При отсутствии названных выше условий будет проводиться экспертиза происхождения, а её оплата будет рассчитываться исходя из минимально возможного количества эксперто-часов, затрачиваемых на проведение экспертизы.
Разъяснения по получению СТ-1 в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 311 и 312 от 09.03.2022 — по ссылке.
Постановление № 311 запрещает вывоз иностранной продукции во все страны, кроме государств-членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии, а также ДНР и ЛНР.
Для вывоза иностранной продукции в государства-члены ЕАЭС (кроме Республики Беларусь) действует разрешительный порядок, установленный Постановлением № 312.
Нет, российскую продукцию можно вывозить без ограничений как в третьи страны, так и в государства-члены ЕАЭС, при наличии у экспортера сертификата по форме СТ-1 или иного сертификата, подтверждающего российское происхождение товара, оформленного уполномоченным на выдачу данных сертификатов организаций, либо заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемого в установленном порядке Минпромторгом России.
В Республику Беларусь, Республику Абхазию, Республику Южную Осетию, ЛНР и ДНР вывоз продукции производится без ограничений согласно Постановлению Правительства РФ № 390, вносящему изменения в Постановление Правительства № 311 и 312.
Перечень иностранной продукции, вывоз которой временно запрещен во все страны, кроме государств-членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии, можно найти в приложении к Постановлению № 311. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Этот перечень полностью идентичен тому, в отношении которого действует разрешительный порядок вывоза в ЕАЭС (кроме Республики Белоруссия) в соответствии с Постановлением № 312 (документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации). Изменения в перечнях можно найти в Постановлении № 390 (документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации).
Постановлением № 313 утвержден перечень российской продукции, вывоз которой временно запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утверждённому перечню (документ также размещен на официальном интернет-портале правовой информации). Перечень таких государств утвержден Постановлением № 313 и включает следующие страны:
Ограничения вступили в силу 9 марта 2022 г. и будут действовать до 31 декабря 2022 г.
Да. Запрет, установленный Постановлением Правительства РФ № 311, не распространяется на:
Ограничения, установленные Постановлением № 312, не распространяются на:
Запрет, установленный Постановлением Правительства РФ № 313, не распространяется на:
С полным перечнем изъятий с учетом изменений, вносимых Постановлением № 390, можно ознакомиться в Постановлениях № 311, 312, 313.
Разрешительный порядок вывоза установлен Постановлением Правительства РФ № 312 в отношении импортной продукции, список которой можно найти в приложениях к постановлению. За каждой категорией товаров, согласно приложениям к Постановлению № 312, закреплено ведомство, ответственное за выдачу разрешений на вывоз. Перечень товаров, разрешения на вывоз которых выдает Минпромторг России, установлен в приложении № 3 к Постановлению № 312.
С порядком выдачи разрешений на вывоз можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга России.
Заявление необходимо подавать или направлять в бумажном виде по адресу: Пресненская набережная, д 10, стр 2, Москва, 125039. Адресат — Минпромторг России. Время работы экспедиции: понедельник — четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 15.45, без перерыва на обед.
Заявление на получение разрешения на экспорт продукции иностранного происхождения подается в свободной форме.
Разрешение на экспорт продукции иностранного происхождения выдается на безвозмездной основе.
Нет, ограничения не распространяются на продукцию, вывозимую физическими лицами для личного использования.
Постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311, 312 и 313 регулирующие порядок вывоза некоторых товаров и оборудования.
На платформе доступен сервис «Подбор маркетплейсов» – с его помощью компания получает список иностранных и международных электронных торговых площадок, которые подходят именно для ее продукции. Производится анализ маркетплейсов по 30 параметрам – при этом учитывается ассортимент компании, целевые страны экспорта и предлагаются наиболее подходящие площадки.
Чтобы получить поддержку, нужно зарегистрироваться в Едином личном кабинете ФГАИС «Одно окно» портала «Мой экспорт» – https://myexport.exportcenter.ru/. С инструкцией по регистрации можно ознакомиться по ссылке. На странице сервиса нужно нажать на кнопку «получить услугу» и заполнить анкету.