Главная / Новости и разъяснения / Максим Решетников: российская экономика устойчива и готова к росту /

Максим Решетников: российская экономика устойчива и готова к росту

Российский бизнес активно идет в освобожденные западными компаниями ниши на российском рынке, сейчас важно создать для него комфортные макроэкономические условия. Об этом заявил в четверг, 16 июня, министр экономического развития РФ Максим Решетников на сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава ведомства обратил внимание, что все последние годы и и денежно-кредитная, и бюджетная политика в России «была не нейтральной, а чуть более жесткой». «В результате итогом макроэкономической стабильности были чуть более низкие темпы экономического роста чем те, которые потенциально могли бы быть», - констатировал он.


При этом в 2020-2021 гг. была существенно смягчена и ДКП, и бюджетная политика. «И экономика сразу на это откликнулась – и меньшим падением в 2020-м году, и очень хорошим восстановлением в 2021-м году, и продолжением этой тенденции в первом квартале текущего года», - обратил внимание министр. «Да, коллеги говорят: была повышенная инфляция. Но она определялась, скорее, внешними факторами, плюс были внутренние вопросы с урожаем. В целом запредельного всплеска не произошло. Это говорит о том, что наша экономика зачастую значительно сложнее тех моделей, в которых мы о ней рассуждаем. Она более устойчива, готова к росту и с благодарностью воспринимает те послабления, которые мы даем», - подчеркнул он.


По словам Максима Решетникова, из-за текущих высоких реальных процентных ставок, выплаты со стороны государства во многом идут на банковские депозиты, а не формируют конечный спрос в экономике. «А не видя спроса и при крепком курсе, понятно, что бизнесу сложно ориентироваться. Макроэкономическая стабильность – это ценность, но она должна быть не сама по себе, а ради чего-то», - уверен он.


Коснувшись в этом контексте темы импортозамещения, глава Минэкономразвития указал что в этом процессе ключевую роль играет частный бизнес. «Ушедшие с нашего рынка иностранные компании оставили большие ниши, в которые сейчас активно идет наш бизнес», - отметил он. Министр напомнил, что все удачные примеры импортозамещения в России были реализованы частным бизнесом и без помощи каких-либо государственных программ. «Поэтому мы должны гарантировать тот самый спрос. А все остальное – надо дать пространство нашему бизнесу, обеспечить его нормальными макроэкономическими условиями и спросом со стороны государства, доступным кредитом. Все остальное бизнес сделает сам, главное – ему не мешать», - считает он.


Говоря о платежном балансе и восстановлении импорта, Максим Решетников назвал первой задачей и самым лучшим использованием валютной выручки «наращивание импорта, особенно промежуточного инвестиционного».